Ernährungswissenschafterin Rosemarie Zehetgruber von der vom Land NÖ beauftragten Agentur "gutessen" klärte die Schüler:nnen vergangene Woche über die Risiken falscher Essgewohnheiten auf und gab Verbesserungsvorschläge. Viele interessierte Internatsschüler:innen folgten der Einladung zum Workshop.
-19.09.2023
Im Zuge der "tut-gut" Zertifizierungen in der sth-Küche wurden bereits Speiseplanänderungen umgesetzt, von den Jugendlichen wurden sie sehr wohlwollend aufgenommen. Besonders gelobt wurde die Auswahl beim Mittagessen inklusive der "tut gut" bzw. "balanced-choice" Menülinie.
Einer der Hauptpunkte des Workshops war, von den Schüler:innen Feedback zum Essensangebot im Studentenheim einzuholen. Es entstand eine sehr konstruktive Diskussion mit einigen konkreten Verbesserungsvorschlägen zwischen den Jugendlichen und sth-Leiter Gregor Weislein, Ernährungswissenschafterin Rosemarie Zehetgruber und STR Wolfgang Scharinger. Besonders auffallend war, dass sich fast alle Teilnehmer:innen ein noch intensiveres Angebot an vegetarischen Gerichten wünschen.
Aufgrund der sehr konstruktiven Atmosphäre und des großen Interesses am Thema wurde vereinbart, in Zukunft mit den Schüler:innen noch regelmäßiger zu Verbesserungen am Speiseplan in den Austausch zu treten.
Foto: vlnr: Gregor Weislein, Rosemarie Zehetgruber, einige Schüler:innen, STR Wolfgang Scharinger.